Топографические карты

L-41-XXVI - 1 : 200 000

КТМЗ >> Карты >> Топокарты >> L-41 >> 1:200k >> L-41-XXVI. Шенгельди
КТМЗ: Отчеты Библиотека Тур.документы Регионы Водная энциклопедия Песни Форум Школа туризма - набор круглый год!

L-41-XXVI. Шенгельди

L-41-XXVI
СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Населенные пункты. Село Шенгельди (1,5 тыс. жит. на 1982 г.) — центральная усадьба каракулеводческого совхоза Кзылкумский, село Ажар (0,33 тыс. жит. на 1982 г.) — отделение этого же совхоза. Застройка населенных пунктов разреженная, рядовая, на окраинах бессистемная; улицы шириной от 10 до 50 м, без покрытия, озеленены слабо, дома одноэтажные, из обожженного или сырцового кирпича. Центральная усадьба электрифицирована от государственной энергосети, радиофицирована, связь осуществляется с г. Казалинск с помощью местной радиостанции. На территории имеются также зимовки овцеводческих совхозов, состоящие из одного—двух жилых домов и кошар для скота; кроме этого, с мая по октябрь, во время летнего выпаса овец, около многих колодцев находится по одной или несколько юрт, в которых проживают чабаны. Водоснабжение из колодцев глубиной от 2 до10 м, наполняемость до 180 л/ч, а также из артезианских колодцев с дебитами до 14400 л/ч. в которых вода, как правило, пресная.

Дорожная сеть. Имеется профилированная грунтовая дорога с. Шенгельди — г. Казалинск: ширина проезжей части до 12 м. На остальной территории связь между населенными пунктами и зимовками осуществляется по грунтовым и полевым дорогам, допускающим в сухое время года скорость движения автотранспорта до 30 км/ч (кроме участков дорог, проложенных по пескам, где движение в сухое время года затруднительно). В период дождей и снеготаяния дороги, проходящие по суглинистым грунтам, сильно размокают и становятся труднопроезжими для колесного транспорта.

Рельеф и грунты. Местность представляет собой равнину, имеющую общий уклон с востока на запад (к Аральскому морю), с абсолютными высотами от 43 м до 79 м. В восточной и юго-восточной части территории имеются участки закрепленных ячеисто-грядовых и бугристых песков (высота песчаных бугров и гряд до 10 м, глубина ячей до 7 м}. Центральная и западная части территории покрыты ровными песками (дно отступившего Аральского моря). Грунты (см. схему) преимущественно песчаные и иловато-песчаные, в понижениях между буграми суглинистые, местами засоленные. Движение вне дорог возможно только для автотранспорта повышенной проходимости со скоростью до 4-10 км/ч. Морское побережье зачастую оказывается затоплено (иногда ширина затопленной полосы достигает 5-7 км) в результате нагона воды с моря западными ветрами. После сгона воды грунты оказываются сильно размокшими и не проходимыми для колесного автотранспорта — верхний слой грунтов (0,2-0,5 м) после сгона воды просыхает через 2-5 дней. Грунтовые воды в большинстве своем соленые залегают на глубине от 0.5 до 10 м.

Гидрография. Аральское море—бессточное соленое озеро: соленость воды до 11%, прозрачность до 25 м, течения образуют круговорот по часовой стрелке. Сезонные колебания уровня моря составляют в среднем 55 см, сгонно-нагонные 70 см, приливо-отливные отсутствуют. Преобладающая глубина данной части акватории моря 1-2 м (максимальная 3 м), однако прибрежные участки её мелководны (0,2-0,5 м). На море преобладает волнение силой 2-3 балла с крутой, короткой волной высотой менее 1,2 м. Волнение силой 4 балла бывает редко. С прекращением ветра волнение сравнительно быстро затухает. Температура воды зимой около 1°С, летом 23-26°С, на мелководьях до 30°С. В конце ноября образуется береговой припай, в середине декабря море замерзает на значительном расстоянии от берега. Открытое море покрывается льдом в январе. В суровые зимы на море образуется сплошной ледяной покров, местами торосистый и многослойный, в мягкие зимы сплошной лед в открытом море не образуется. Часть акватории моря покрыта дрейфующим льдом, а значительные площади моря остаются свободными от льда. К концу марта море полностью очищается от дрейфующего льда. На море с середины мая до конца ноября осуществляется навигация специальных рыбопромысловых судов, а также несамоходных сухогрузных и наливных барж водоизмещением до 400 г. Постоянные водотоки на территории представлены несколькими небольшими пересыхающими руслами: ширина от 4 до 35 м, берега пологие, высотой 0,5-1 м, глубина водотоков до 1 м. Кроме этого, имеется ряд соленых озер площадью до 2 кв.км, глубиной 1-1,5 м с плоскими берегами, лишенными растительности. Озера замерзают в ноябре, вскрываются в конце мая. Толщина льда—до 1 м. Небольшие скопления пресной воды (площадью до 0,8 кв.км) встречаются, как правило, возле высокодебитных скважин: глубина водоемов 0,5-1.5 м, берега пологие. поросшие камышом, вода с тухлым запахом, пригодна для питья только после кипячения. Зимой такие водоемы не замерзают. В районе с. Шенгельди имеется сеть оросительных каналов и арыков, питающихся водой из р. Сырдарья, расположенной за северной границей территории . а также грунтовыми водами, поступающими из ряда водокачек: ширина арыков и каналов 4-7 ж. глубина до 2 м, дно вязкое; вдоль многих каналов и арыков тянутся дамбы и валы высотой до 2 м, вода в арыках непостоянна—только во время полива сенокосных угодий.

Растительность скудная, полупустынная и пустынная. Трава (песчаная осока, мятлик) зеленая весной, к концу мая выгорает. В понижениях на засоленных почвах распространены полукустарники (полынь, селин). Кустарниковая растительность (кандым и черкез высотой до 1 м) произрастает крайне редко и встречается лишь в восточной части территории в виде отдельных кустов или небольших групп. На песках встречается саксаул высотой до 3 м, плотностью 1-2 группы на 0,1 кв.км. В северо-восточной части территории имеются значительные площади камыша, который периодически затапливается водой из каналов, а осенью скашивается на корм скоту. Морское побережье (полоса шириной до 10 км) растительности не имеет.

Климатические условия. Климат континентальный с большими колебаниями сезонных и суточных температур и малым количеством осадков (140 мм в год). Зима (декабрь—середина марта) умеренно холодная, малоснежная, преимущественно с пасмурной погодой. Устойчивые морозы начинаются с середины декабря, самый холодный месяц—январь; температура воздуха днем —5,—8°С, ночью —10-—15°С (минимальная до —32°С). Днем нередко бывают оттепели с температурой воздуха в январе до 4°С, в феврале до 10°С. Осадки выпадают главным образом в виде снега. Устойчивого снежного покрова не бывает, толщина его обычно не превышает 10 см, снежный покров разрушается к середине марта. В любом месяце зимы случается изморозь, когда толщина обледенения достигает 2 мм, а также бывают поземки. Иногда во время зимних оттепелей случаются дожди. В месяц бывает 3-5 дней с туманами, метели редки. Зимой отмечается наиболее высокая относительная влажность воздуха в году (до 80%). Весна (середина марта-май) отличается неустойчивой погодой: температура воздуха днем +5, —15°С. ночью 4-5° — 8-10°С (последние заморозки бывают во второй половине апреля). Осадки (30-50 мм за сезон) выпадают в виде коротких, но сильных дождей (до 5 за сезон); дней с туманами—до 4 в месяц. Относительная влажность в марте-апреле 60-70%. в мае снижается до 50%. Лето (июнь-сентябрь) сухое, жаркое и безоблачное. Температура воздуха днем 20-34 °С (максимальная до 40 °С), ночью 10-18°С. Осадки (в среднем за сезон не более 80 мм) выпадают редко в виде ливневых дождей, часто сопровождающихся грозами. Случаются пыльные бури и мгла, туманов не бывает. Относительная влажность воздуха в начале лета 50% (изредка 60%), в остальные месяцы не более 30-40% (в отдельные дни может упасть до 10%). Осень (октябрь-ноябрь) в первой половине теплая, ясная, во второй половине устойчивость погоды нарушается, значительно увеличивается облачность. Днем температура воздуха сравнительно высока (8-12°С), ночью от 4-4°С до —5°С (ночные заморозки начинаются с конца октября). Дней с осадками бывает до 5 в месяц, осадки выпадают, как правило, в виде моросящих дождей; 1-2 раза в месяц бывают туманы. Относительная влажность воздуха около 70%. Ветры в течение года преимущественно северо-восточные, их преобладающая скорость 4-6 м/с. Сильные ветры (15-20 м/с) бывают, главным образом, в осенне-зимний период.

Схема грунтов

<< Все топографические карты листа L-41 масштаба 1:200k

Разыскиваются топографические карты с листов L-41. Если у Вас есть что-то, чего нет здесь, запишите, пожалуйста, сюда! Или на почту KTMZ 'AT' list.ru

Outdoor Travel Text

Размещение рекламы
Последние изменения: 15.4.2005
-
Hosted by uCoz